Всю интересующую Вас информацию по нашей продукции, о способах оплаты и ее доставки, Вы можете узнать следующим способом:

по телефону: 8 922 879 00 46 - Виктор 
по эл.почте: domix.m@yandex.ru
 

Маточное молочко, мед, пыльца, трутневый гомогенат с личной пасеки в Оренбургской области.

 

 

Породы пчел

 

В данный момент на своей пасеки содержим две породы пчел : Карпатку (Кисловодскую от Полунина Ю.Н. и Мукачевскую от Гайдара В.А. с первичного репродуктора) и дочек от них. Краинку Приму от Марии Гембалы из Польши и дочек от них. В этом году приобретем чистопордных маток карники искуственного оплодотворения: штаммов Пешец, Скленар, Тройзек. Ниже привожу описание пород и штаммов.


Карпатка


Карпатская порода пчел распространена во многих областях Украины, России и Белоруссии.

Серый цвет - главный окрас этой породы. Длинна хоботка у рабочих особей - 6,2-7,0 мм. Плодные матки весят в среднем - 205 мг, за сутки могут отложить до 1800 яиц. Карпатская порода пчел известна еще с древних времен. Населяют горные и предгорные районы Западной Украины (Львовскую, Закарпатскую, Черновицкую обл.). Типичные представители этой породы - это пчелы высокогорных районов Закарпатской обл. - приспособленные к суровым условиям зимовки, незлобивые. За окрасом, размером тела, кубитальным индексом, они близки к краинским пчелам, но отличаются от них малой склонностью к роению, высокой зимостойкостью, высшим иммунитетом к нозематозу.

Карпатская порода пчел отличается от других пород продуктивностью (эффективно работают и на обильных взятках — до 6-15 кг в день), миролюбивы, имеют высокую зимостойкость, слабо роятся, печатают мед "сухим" способом, печатка при этом белого, приятного цвета.

Основной особенностью карпатских пчел, есть их способность в раннем возрасте приступать к собирательно-летней работе. Причем, карпатские пчелы нектар собирают с очень низким содержанием сахара.

Отрицательной стороной карпатских пчел, есть их склонность к воровству, это осложняет осмотр пчелиных семей в безвзяточное время; среднее количество производимого прополиса; необходимо обращать серьезное внимание на борьбу с восковой молью, так как, карпатки относятся к ним безразлично.


Карника


Краинская порода пчёл. Карника (Apis mellifera carnica). 
Происхождение этой породы и первоначальный ареал – районы Юго-Восточных Альп, бывшая Югославия, Австрия. В настоящее время нашла широкое распространение во многих странах мира, включая Россию. 
Внутри породы выделяют такие популяции, как альпийская (Австрия, Словения, Словакия), паннонская (Венгрия, Карпаты, большая часть бывшей Югославии) и др. Многие авторы карпатскую породу склонны считать популяцией карники. 
Цвет тела пчелы серый с серебристым оттенком, длина хоботка 6,4-6,8 мм, условная ширина третьего тергита 4,9 мм. Масса однодневной рабочей пчелы 110 мг, неплодной матки около 185 мг, плодной – около 205 мг. Пчёлы миролюбивы, спокойны, остаются на сотах при осмотре гнезда. Краинские пчёлы исключительно предприимчивы в отыскании источников корма и быстро переключаются с худшего источника медосбора на лучший. При наступлении медосбора складывают мёд вначале в расплодную часть гнезда. Затем в магазинную. 
Пчёлы породы Карники (Краинки) более зимостойки, чем кавказские, но менее зимостойки, чем среднерусские. В зиму идут небольшими семьями. По устойчивости к падевому токсикозу превосходят все остальные породы пчёл, а по устойчивости к ноземотозу и европейскому гнильцу несколько превосходят кавказских и заметно уступают среднерусским пчёлам. 
Весеннее развитие семей начинается очень рано и протекает интенсивно. Ранний медосбор они используют гораздо эффективнее, чем пчёлы других пород. Эффективно собирают падевый (лесной ) мёд. 
Максимальная плодовитость маток породы Карники (Краинки) довольно высокая и составляет 1400-2000 яиц в сутки (в период интенсивного весеннего развития). Семьи сравнительно легко переключаются из роевого состояния в рабочее при наступлении хотя бы слабого медосбора или применении обычных противороевых приёмов. 
Прополисование гнезда слабое, печатка мёда смешанная. 
Краинские пчёлы лучше чем среднерусские, но хуже чем кавказские опыляют красный клевер. 
Селекционная работа, проводимая в течение многих десятилетий над этой линией пчел, позволила выявить, а в дальнейшем развить и закрепить, очень ценные качества Карники (Краинки): 
- хорошая работоспособность; 
- раннее и интенсивное развитие весной, благодаря чему прекрасно подходит для использования раннего медосбора (сады, рапс, акация); 
- максимальное количество откладываемых яиц в сутки – 3000; 
- средняя длина хоботка пчел карника составляет от 6.5 до 6.8 мм, что позволяет использовать взяток с красного клевера; 
- очень спокойное поведение при вмешательстве; 
- миролюбивая; 
- хорошо зимует в наших климатических условиях, имеет не большой зимний подмор; 
- низкие затраты корма в зимний период; 
- раннее окончание выведения расплода (в середине лета наступает довольно резкий спад в яйцекладке), при отсутствии взятка так же рано прекращает яйцекладку; 
- ройливость разная (по отзывам практиков у карники ройливость ниже, чем у карпатки); 
- в плохую погоду за взятком не летает; 
- хорошо переносит транспортировку; 
- способность к заготовке пыльцы низкая; 
- относительно устойчива к заболеваниям; 
- прекрасно ориентируется на местности, поэтому подходит для павильонного хозяйства; 
- склонность к воровству не большая, в чужие ульи не залетает; 
- хорошо и быстро осваивает верхние корпуса ульев; 
- способность вырабатывать воск относительно не высокая; 
- способность вырабатывать прополис не высокая; 
- высокая способность к самозащите. 
Племенные штаммы Карники (Краинки) 
Опытные селекционеры из Австрии и Словении десятки лет назад начали размножать свои лучшие семьи краинских пчел и заменять плохих маток на пасеках хорошими. Таким отбором, простым, но требующим длительного времени, они создали несколько исходных типов (штаммов) с однородной хорошей продуктивностью. Некоторые из них после многократных испытаний получили широкое распространение.


Пещец


Пешетц - Carnica Peschetz. 
Это самая старая линия карники. В свое время именно эта линия смогла убедить впреимуществе карники перед черной и итальянской пчелой на территории Германии. 
Но, к сожалению, эта линия изначально выводилась с использованием очень ограниченного количества семей в окружении очень агрессивного чужеродного трутневого фона итальянской пчелы. Поэтому, для поддержания этой линии в рабочем состоянии, требовалось соблюдение двух обязательных условий: первое – это изолированные пункты для чистопородного скрещивания, и второе – это постоянная подпитка популяции так сказать первородным материалом, который тщательно сберегался автором линии. К сожалению, но после его смерти изначальная популяция карники пешец была безвозвратно утеряна. Слухи о том, что это дело продолжил его сын, не нашли подтверждения. 
Был момент, когда чистопородных семей пешец (Peschetz) (точнее те, что считались относительно соответствующими стандарту) на территории Германии насчитывалось всего несколько десятков. Для сохранения этой линии немцы приняли все возможные меры, и было создано множество сообществ которые занимались и сохранением, и селекцией этой линии карники. Благодаря этому, на сегодняшний день, это одна из самых многочисленных линий, и очень любима многими немецкими пчеловодами особенно промышленниками. 
Но в селекционном плане первоначальная линия практически потеряна. В настоящее время существует несколько устойчивых субпопуляций карники пешец на территории Германии. Каждое из сообществ естественно утверждает, что именно у них и имеется лучшая и чистейшая линия карники пешец. Поэтому, при покупке материала и его селекции следует учесть и этот момент, а так же стараться покупать карнику пешец (Carnica Peschetz) именно из одного источника селекции, поскольку сочетание с другими регионами может дать непредсказуемый результат, который может быть тем более непредсказуем из-за внедрения в широкую практику методов искусственного оплодотворения. 

Описание - Штамм Пешетц - Carnica Peschetz. 
Полезные качества (признаки) - Усидчивость и спокойствие менее выражены чем в карнике тройзек, но более выражены чем иных породах пчел. Незлобность на уровне карники тройзек. Хоршо работает на любых медоносах. Может работать на нескольких медоносах одновременно. Очень хорошо использует ранние взятки. 
Передача признаков - Полностью при чистопородном спаривании. При создании любых гибридов (внутри породных и межпородных), как правило, выражен эффект гетерозиса положительный. Хорошо сохраняет признаки в пределах F1 и F2 при свободном спаривании. 
Особенности развития - Развитие ранее. Часто взрывное. Пик развития наступает в середине мая, и сохраняется до конца сентября. Может образовывать большие семьи. Семья эффективно использует не менее двух взятков, а при наличии третьего – три взятка. Но несомненным качеством является способность семей работать на длительных взятках с сохранением работоспособности. 
Максимальное развитие - К середине мая занимает не менее двух корпусов. Осенью способна наращивать большие семьи к зимовке. Матка червит долго (до середины октября). Работа по медосбору рекомендована с полукорпусами.
Сила ройливости - Более выражена, чем у тройзек линий. Но устраняется обычными противороевыми методами. При наличии достаточного взятка и своевременном отборе меда, как правило, не проявляется. 
Гибридизация - Хорошие гибриды как внутрипородные так и межпородные. Хорошо сохраняет свойства на уровне F1 и F2. Более рекомендовано использование в качестве материнских семей при ИО (искусственном оплодотворении). 
Рекомендуемое спаривание - Островное или ИО (искусственном оплодотворении).


Скленар


Скленар - Carnica Sklenar (селекционер Гвидо Скленар, 1871—1953) ведет происхождение от так называемой нижнеавстрийской пчелы, о которой в свое время много писал Альфонсус. Это не раса в зоологическом смысле, а подвид Carnica с равнины с мягким климатом. По внешним признакам нижнеавстрийская пчела не слишком отличается от горной краинской, она такая же короткая, густо-шерстистая; средний кубитальный индекс составляет от 2,4 до 3,0, хоботок длинный; характер незлобивый, рамки не прополисует. Кутикула окрашена немного светлее, кольца и кромки цвета кожи чаще встречаются, чем у краинских пчел из Карин-тии и Штирмарка. 
Из-за этих коричневых колец у рабочих пчел некоторых краинских семей в пчеловодческих кругах шли многолетние ожесточенные споры, и прежде всего Гвидо Скленар всю жизнь занимал твердую позицию. Слишком глубоко укоренилось убеждение, что все желтые и коричневые пятна свидетельствуют о скрещивании с итальянской пчелой и что поэтому такие семьи нужно исключать из разведения. Скленар (Carnica Sklenar), напротив, с самого начала отверг «селекцию по цвету» и отстаивал совершенно правильную точку зрения, что коричневые пятна на кутикуле не являются признаком породы. В области распространения краинских пчел повсюду - в том числе в экс-Югославии - находят наряду с темными семьями такие, в которых определенный процент пчел имеет коричневые кольца. Кроме того, коричневый цвет карники легко отличить от желтого цвета итальянок. Carnica no окраске от природы так же мало унифицирована, как и многие другие породы. 
Кромки («уголки») цвета кожи у краинских пчел это не признак помесности, им не нужно придавать серьезного значения. Другое дело — отклонения в кубитальном индексе или длине волосков. Темные пчелы, вероятно, приятнее выглядят, но они не породистее (только из-за окраски), не продуктивнее, чем другие. Правда, каждый хотел бы иметь унифицированных пчел, но это должно прежде всего выражаться в продуктивности потомства. 
Против разведения «по цвету» никто бы не возражал, если бы не было так трудно одновременно проводить отбор и по окраске, и по продуктивности. Лучше всего выбрать разумную золотую середину: преимущественно в темной линии предпочесть при отборе темные семьи (при условии одинаковой продуктивности). Если линия в течение нескольких поколений наследует темный цвет, рекомендуется выбраковать семьи с крупными коричневыми отметинами, т. к. здесь может возникнуть подозрение на инопородное спаривание. С другой стороны, было бы большой ошибкой жертвовать хорошей продуктивной линией только потому, что у пчел появились коричневые пятнышки. Помните: создание линии с устойчиво передаваемой по наследству продуктивностью выше средней - трудная и длительная работа. Отбор чисто черной линии из любого штамма краинских пчел, напротив, проходит без больших проблем за довольно короткое время. 
Однозначно желтые кольца у чистопородных краинских пчел не встречаются. Они являются признаком гибридизации с участием желтой расы. 

Современные штаммы скленара (Carnica Sklenar ) следующие: 47/P/1; 47/9/26; 47/19/48; 47/9/15; 47/9/24; 47/H/47; 47/G/10. Цифра 47-это название номера первоначального улья селекции, а следующие буквы и цифры - это для чего выводился, например Р - это пыльца и т.д... 
Последние две линии самые популярные, хотя промышленное значение имеет линия 47/H/47 
Линия 47/G/10 была выведена в честь десятилетия смерти Скленара. Линия отличается сверхнезлобностью и сверхнеагрессивностью, за это эту линию часто называют детской линией, ангелами, или иногда называют еще ягнятами. 
Рабочие качества линия 47/G/10 и ее развитие мало отличаются от линии 47/H/47, но отличительной особенностью является то, что пчелы практически не складывают мед в гнездо, т.е. засев - от планки до планки, а сверху, в другом корпусе - мед. При трехкопусном содержании типично складывание перги только в нижнем корпусе. 
К сожалению, но у этой линии есть существенный недостаток - очень сложно сохранять признаки при скрещивании, поэтому эта линия получила распространение лишь как линия для детей (злобных соседей, иногда её называют городской карникой), или в селекционных целях, для комбинации со скленар линиями (и только!!!), другие комбинации, как указано выше, неэффективны. 

Описание (Штамм Скленар 47-H-47 - Carnica Sklenar 47-H-47). 
Carnica Sklenar 47-H-47 - Линия выведена Гуидо Скленаром . Улучшения линий произведены его дочкой Hannerl . 
Полезные качества (признаки) - Исключительно устойчивое наследование усидчивости на рамке, незлобности и спокойности. 
Передача признаков - Только при чистопродном разведении. Комбинации в F1 крайне неустойчивые. 
Особенности развития - Развитие постепенное. Может формировать большие семьи, но обычно семьи средних размеров. Осенью способны наращивать большие семьи для зимовки. Червить матка прекращает поздно. Хорошо используется на поздних медоносах. 
Максимальное развитие - Обычно занимает два корпуса. При хоршем медосборе наращивает силу семьи до трех корпусов. По медосбору рекомендована работа в целых корпусах. 
Сила ройливости - Крайне не выражена. 


Тройзек


Тройзек - Carnica Troiseck (селекционер Якоб Вризинг, 1875—1952) ведет происхождение из Оберштирмарка (долина Мюрца) и известен случным пунктом выше Киндберга. Эта пчела — хорошо отселектированная горная карника со всеми признаками и преимуществами этой породы. Так же, как и пчелы Скленара, они в течение десятков лет хорошо зарекомендовали себя в различных климатических 
условиях во всем мире. 
Из семей этого штамма с 1948 г. в Лунце ам Зее (Нижняя Австрия), в отделе по работе с пчелами, было выведено несколько селекционных линий при постоянном отборе на испытательном стенде согласно принципам, изложенным в этой книге. Наименования этих линий («1012», «1075», «07» или Винтерсбах) известны в кругах селекционеров. В честь проводимой в Лунце свыше 40 лет селекционной работы эту пчелу сегодня называют чаще всего «штамм Лунца». 
Современные штаммы Карники Тройзек; 
Карника Тройзек 1075 (Carnica Troiseck 1075) 
Карника Тройзек 07 (Carnica Troiseck 07) 
Карника Тройзек Целле (Carnica Troiseck Celle) 
Карника Тройзек 1012 (Carnica Troiseck 1012) 
Карника Тройзек Винтерсбах (Troiseck Wintersbach) 
Карника Тройзек Латбуш (Carnica Troiseck Latbusch) 

Описание (Штамм Тройзек 07 - Carnica Troiseck 07 ). 
Carnica Troiseck 07 - Одна из старейших линий немецкой селекции. Весь племенной материал принадлежит Германии (bijeninstituut BK Lunz) 
Полезные качества (признаки) - Постоянные признаки - усидчивость на рамке, незлобливость, спокойные. Остальные признаки непостоянны. 
Передача признаков - Сохраняются только при чистопородном разведении. Обязательная потеря признаков при иных способах спаривания в степени зависимости от наличия иного трутневого присутствия. 
Особенности развития - Развитие постепенное. Наибольшую силу приобретают в июне. Зимовка и особенности червления соответсвуют CarnicaTroiseck1075 
Максимальное развитие - Семья максимально занимает два корпуса. Сбор меда лучше производить в полукорпусах. Идеальная кандидатура для методик с ограничением червления. 
Сила ройливости - Как правило, незначительная. Но при внезапном обрыве взятка или плохом весеннем взятке опасность роения резко возрастает. 

 

 

 

 

 

 
Бесплатный хостинг uCoz